Яхья Бучаев: «В 2021 году при 607 школах будут организованы кружки дополнительного образования»

вчера в 00:15

МАХАЧКАЛА, 11 июня – РИА «Дагестан». На площадке «Дагестанской правды» состоялась пресс-конференция в рамках которой врио министра образования региона ЯхьиБучаева и представителей других структур отрасли рассказали о проводимой в этом году юбилейной кампании ЕГЭ (20 лет) и Государственной итоговой аттестации.

В мероприятии, кроме руководителя Минобрнауки РД, также участвовали директор Республиканского центра обработки информации (РЦОИ) Аскандар Магомедов, федеральный эксперт Владимир Антокольский и врио ректора Дагестанского института развития образования (ДИРО) Гульнара Ахмедова.

В ходе пресс-конференции специалисты Минобрнауки РД и проверяющие отмечали, что по объективным данным ежегодно уровень подготовки школьников растет. Также улучшается сам порядок проведения ГИА и ЕГЭ.

Директор РЦОИ Аскандар Магомедов рассказал о технической стороне проведения аттестаций. Он заверил, что каких-либо проблем в ходе проведения ЕГЭ не возникает. Но некоторые недоразумения могут возникать при сдаче ГИА, в связи с тем, что девятиклассникам раздаются бумажные варианты КИМ. Пакеты заданий индивидуальные, но при раздаче материалов или, когда учащемуся необходимы дополнительные листы, не исключены попадания одного варианта задания разным школьникам. В этом случае работа не получает оценку, но в течение дополнительных дней сдачи выпускник 9-го класса имеет возможность еще раз сдать ГИА.

В свою очередь федеральный эксперт Владимир Антокольский сообщил, что ситуация с проведением ЕГЭ и ГИА в Дагестане выправляется. С каждым годом организаторы приобретают опыт и работы учащихся соответствуют их знаниям, полученным за время учебы в школе.

«Того мнения которое раньше бытовало раньше, что в республике завышаются результаты итоговых аттестаций учеников уже нет. Регион я посещал неоднократно и могу заявить, что принципиальных замечаний в плане организации работы пунктов приема экзаменов не возникает», — отметил эксперт.

В ходе пресс-конференции руководитель ДИРО Гульнара Ахмедова рассказала о работе конфликтной комиссии. Она отметила, что в этом году комиссия еще не начала свою работу, поскольку обращений в ДИРО по поводу нарушений в ходе проведения ЕГЭ и апелляций по поводу несогласия с оценкой от учеников или их родителей не поступало.

Говоря об обращениях по поводу жалоб на работу ППЭ Ахмедова разъяснила, что подать на апелляцию ученик сам нарушивший порядок проведения экзаменов не может, но в случае если он стал свидетелем проноса в аудиторию смартфона или кто-либо из организаторов выборочно помогает учащимся он может подать официальную жалобу и требовать апелляции. Все факты будет легко проверить, поскольку в аудиториях где дети пишут свои работы установлены средства видеонаблюдения.

Общение с руководителем Минобрнауки Дагестана ЯхьейБучаевым вышло далеко за пределы обсуждаемой на пресс-конференции темы госэкзаменов. Журналистов задавали вопросы по качеству образования в регионе, имея ввиду, что дагестанские дети, особенно проживающие в районах, находятся в заведомо невыгодном положении при сдаче ЕГЭ по сравнению с учащимися махачкалинских школ и тем более с обучающимися в городах федерального значения; поднимали тему коррупции в образовании; изучению родных языков и родной литературы – предметов которыми часто и ученики и родители пренебрегают в пользу дополнительных часов подготовки к государственной аттестации и организации дополнительного образования школьников.

Отвечая на вопросы, министр не старался избегать острых углов и обстоятельно отвечал и с позиции министра, и с позиции отца. 

Говоря о качестве образования он подчеркнул, что оно напрямую зависит от качества подготовки учителя и в этой связи необходимо поднять статус основной «кузницы кадров» для образования – Дагестанского государственного педагогического университета. Он также отметил, что врио главы республики Сергей Меликов также придерживается позиции очистки вузов от «случайных людей» в сфере образования.

По поводу коррупции Яхья Бучаев заверил что борьба с ней продолжится журналисты в этой борьбе могут сыграть не последнюю роль, озвучивая факты поборов, взяток и других нарушений в отрасли. Кроме того, апеллируя к имеющим место разговорам в среде взяточников о якобы «заносах мзды наверх», он посоветовал сразу ставить в известность об этом и компетентные органы, и руководство министерства.

Что касается вопросов дополнительного образования то Бучаев сообщил, что в скором времени Дагестане впервые за долгое время, при школах будет открыта масса кружков для развития у детей «soft skills» что благотворно скажется на уровне образования по региону.

«В этом году при 607 школах будет организованы кружки и 76 тысяч мест в системе дополнительного образования. Также считаю необходимым вернуть в систему образования многочисленные дома пионеров, детские оздоровительные лагеря, детские сады и другие объекты, приватизированные сомнительными способами. Только сегодня на совещании Сергей Меликов говорил о том, что из 23 загородных стационарных детских лагеря только 3 государственных», — сказал Яхья Бучаев.

В бытность ректора ДГУНХ Бучаев, являясь математиком по образованию, не раз принимал участие в организации и проведении математических олимпиад, в которых кстати дагестанские дети, в том числе из отдаленных районов, несмотря на существующие трудности, добиваются значительных результатов. И в этой связи он сообщил, что для дальнейшего развития системы дополнительного образования в частности по олимпиадной математике, в сотрудничестве с ректором Адыгейского государственного университета Даудом Мамием в Махачкале будет открыта математическая школа, в которой дети, имеющие стремление обучаться точным наукам получат возможность развивать свои способности.

+20°
пасмурно
  • Атм. давление: 1012мм.рт.ст.
  • Влажность: 60%
  • Скорость ветра: 1,9 м/с
  • Рассвет: 04:10 / Закат: 19:29